Das richtige Restaurant
Es gibt wenige Dinge, die einem den Tag so vermiesen können wie ein schlechtes Abendessen. Darum werden wir also Concierge regelmäßig gefragt, welches Restaurant wir gerne empfehlen. Wenn die Frage so allgemein formuliert ist, müssen wir unweigerlich mit der Gegenfrage antworten: „Was möchten Sie denn essen?“
Viele Gäste sehen uns dann etwas verdutzt an und beharren darauf, dass wir ihnen doch etwas vorschlagen mögen. Wenn wir dann aber die nächste Pizza-Hut-Filiale erwähnen, ist es meistens auch wieder nicht ganz das richtige. So müssen wir der Sache dann doch etwas auf den Grund gehen:
Zunächst einmal ist es ganz wichtig, die „Grundrichtung“ des Restaurants zu bestimmen. Darf es die lokale, eher Fisch-lastige Küche sein oder möchte der geneigte Gast lieber ein gutes Steak? Sollen wir uns über einen guten Italiener, Spanier oder Griechen unterhalten oder kann es vielleicht auch etwas Exotischeres wie Thai, Syrisch oder Sushi sein?
Nachdem wir hier zu einer Übereinkunft gelangt sind, geht es an die Feinheiten: Wo sollte das Restaurant liegen? Möchten sie es in Ihre Abendgestaltung einbauen und vielleicht in der Nähe der Reeperbahn oder mit Blick auf die Schiffe im Hafen speisen oder wollen Sie keine langen Wege mehr gehen und suchen ein Lokal in der näheren Umgebung?
An diesem Punkt des Gesprächs haben meine Kollegen und ich meist schon ein recht gutes Bild von unserem Gegenüber und können beurteilen, ob er lieber ein rustikal- gemütliches oder vielleicht doch eher ein feines Lokal bevorzugt. Es ist im Übrigen gar nicht gesagt, dass man gestärkte Tischtücher braucht, um einen tollen Abend zu erleben. Einige meiner besten Gerichte habe ich an blanken Holztischen gegessen.
Oft werden wir nach einem Tisch in den Restaurants unserer TV-Köche Tim Mälzer, Christian Rach, Steffen Henssler und Cornelia Poletto gefragt. Gut informierte Gäste nennen auch die Namen Nils Egtermeyer oder Ali Güngörmüs. Gegen all diese Köche ist absolut nichts einzuwenden, dennoch sind die eigentlichen „Stars“ der Hamburger Gastro-Szene oft kaum oder gar nicht im Fernsehen zu sehen. So gibt es hier beispielsweise einige Sterne-Köche, die noch nie in der Jury einer Nachmittags-Koch-Show waren. Erstaunlich, oder?
Auf Wunsch können wir Ihnen so auch einen Tisch bei einem Großmeister besorgen, der seinerzeit bei Paul Bocuse sein Handwerk erlernt hat, wir kennen die Nummer eines Sushi-Meisters, der in Japan die volle zehnjährige Ausbildung genossen hat oder besorgen Ihnen ohne Vorbestellung noch am selben Abend eine erstklassige Peking Ente.
Sie sehen also: Das richtige Restaurant zu finden ist nicht ganz leicht, kann sich aber durchaus lohnen. Denn alle Restaurants, die wir Ihnen empfehlen haben wir selbst ausprobiert und behalten sie, auch mit Hilfe unserer Concierge-Kollegen der „Goldenen Schlüssel“ ständig im Auge und achten auf gleichbleibend gute Qualität in Sachen Service, Ambiente und Speisen.
Selbstverständlich freuen wir uns auch, wenn unsere Gäste sich am nächsten Tag noch einmal bei uns äußern. Sie sind praktisch unsere wichtigsten Kritiker.
Thorsten Sobiech
Chef-Concierge